Как проводится стерилизация?Стерилизация — полостная операция, проводится под общим наркозом.
Ее цель: избавить кошку от возможной беременности и полового желания, а также предотвратить заболевания половых органов.Существует несколько видов хирургического воздействия:Перевязываются маточные трубы, чтобы предотвратить попадание яйцеклетки в матку. Кошки после такой стерилизации испытывают прежние периоды течки, просят кота, но оплодотворения не происходит. Трубная окклюзия не исключает восстановления труб спустя время. Применяется она редко, только в крайних случаях, если настаивают владельцы.
Во время гистерэктомии удаляется матка. Такой метод также не является предпочтительным: несмотря на то, что животное бесплодно, гормоны продолжают вырабатываться. Это не избавляет от течки и опасно для общего здоровья кошки.
Овариоэктомия — это удаление яичников. В отличие от первых двух методов, овариоэктомия позволяет исключить не только беременность, но и течку. Кошка становится спокойнее, не просит и не подпускает кота. Удаление только яичников допустимо для молодых, нерожавших кошек.
Удаляются матка и яичники. Это наиболее популярный способ стерилизации животного. Он показан взрослым кошкам, особенно если у них уже был приплод.
Овариогистероэктомия позволяет предупредить серьезные заболевания, связанные с воспалением матки.
Если у кошки обнаружены заболевания матки, например, пиометра, овариогистероэктомия — единственный метод лечения.
Если мы говорим о двух последних методах, правильнее было бы использовать термин «кастрация». В нашей речи закрепились пары «стерилизация кошек» и «кастрация котов» — для удобства давайте придерживаться этих терминов.
Стерилизация в клинике «Кибела»В Москве стерилизовать своего питомца вы можете в ветеринарной клинике «Кибела». Мы гарантируем заботливое и профессиональное отношение к вашему питомцу, наш опыт позволяет проводить операции кошкам любой породы. Посещение нашей клиники не станет для животного стрессом!
Вся операция в нашей клинике занимает меньше часа: хирург делает небольшой разрез и удаляет органы. Чем меньше тканей будет повреждено в процессе, тем быстрее и легче пройдет реабилитация животного.
Рекомендуется не кормить кошку за 12 часов перед стерилизацией. Это поможет ей легче перенести наркоз, пробуждение после него и саму процедуру.
Преимущества стерилизации в клинике «Кибела»:- Премедикация
- Чтобы кошка легче перенесла анестезию, предварительно (за 10-15 минут) ей можно дать специальные препараты. Стерилизация всегда проходит под общим наркозом, и облегчить любимцу выход из тяжелого состояния крайне важно.
- Предварительные обследования
- Особенно важны предоперационные обследования, если стерилизация выполняется взрослой или пожилой кошке. Она должна быть полностью здорова перед хирургическим вмешательством. Мы можем провести ЭКГ, УЗИ внутренних органов, взять анализы крови и мочи. У здоровых молодых кошек предварительные обследования также могут выявить противопоказания — к самой процедуре или к наркозу.
- Профессионализм и опыт
- Врачи-хирурги клиники «Кибела» имеют большой опыт стерилизации кошек разных пород. Вы можете смело доверить нам своего питомца и не опасаться за его здоровье.
Сегодня получила распространение практика проводить операцию на дому. И хотя это удобно для хозяев, нельзя исключать вероятность осложнений во время операции. Иногда требуется реанимационный набор и помощь других специалистов: качественную реанимацию можно организовать только в условиях ветеринарной клиники.В ветеринарной клинике «Кибела» вы можете записаться на операцию заранее — так вам не придется тратить время в очереди.Владельцы наших постоянных пациентов оставляют благодарные отзывы и рассказывают, что восстановление любимцев происходит легко и быстро.Стерилизация кошек — одна из наиболее популярных хирургических услуг, особенно в Европе, где она давно считается обязательным условием содержания домашней кошки.
Операция средняя по сложности, но большой опыт ее проведения позволяет сводить к минимуму риски. Кошки легко переносят вмешательство: вам не придется неделями выхаживать своего любимца. Всего через несколько часов после наркоза возвращаются активность, быстро происходит полное восстановление.
Послеоперационный периодПервое время после операции кошечке понадобится ваше внимание и забота. Важно, чтобы кто-нибудь находился рядом, когда она будет отходить от наркоза. Это может занять несколько часов. После операции швы кошке нужно будет обрабатывать ежедневно, вы вполне можете делать это в домашних условиях. Кошке надевается специальная попона, чтобы она не повредила послеоперационную рану.
Спустя две недели швы снимаются, к тому времени здоровье и активность кошечки уже полностью восстанавливаются.Когда лучше стерилизовать кошку?Стерилизацию лучше переносят молодые здоровые кошки. Противопоказано проводить операцию котятам. Существует мнение, что оптимальный возраст — это 5-6 месяцев, до первой течки. Это не совсем верно. Если провести стерилизацию слишком рано, до полного полового созревания, кошка может остаться физиологически недоразвитой. Поэтому после 7-9 месяцев можете смело вести кошку к врачу.
Пожилой возраст кошки противопоказанием не является, просто с возрастом велика вероятность, что половые органы животного воспалены, что успело развиться много заболеваний. Стерилизация в таком случае переносится тяжелее, может быть противопоказана. Решение проблемы — предварительное обследование животного.
Не стоит выполнять стерилизацию в период течки, если кошка беременна или недавно родила — в это время рога матки увеличины, а это лишняя кровопотеря и риск осложнений.ПоследствияСчитается, что и коты, и кошки после стерилизации неизбежно набирают вес, становятся ленивыми и теряют природную активность. Это миф.На самом деле, ожирение нельзя считать прямым следствием стерилизации. После операции у кошек увеличивается аппетит и замедляется обмен веществ, поэтому обязательно показано диетическое питание и физическая активность, по крайней мере, на первое время — пока гормональный баланс не придет в норму. Если вы поможете организовать своей кошке правильное питание, ей не будет грозить ожирение.
На охотничьи инстинкты, характер и активность стерилизация не влияет, разве что кошки становятся спокойней и ласковей без регулярных стрессовых течек и вашей агрессии в эти периоды.
Стоит ли стерилизовать кошку?Решение о стерилизации животного каждый хозяин принимает самостоятельно. Если вы не занимаетесь разведением котят и не заинтересованы в потомстве, оптимальный выход — стерилизация.
Многие против того, чтобы стерилизовать или кастрировать своего питомца, и основной аргумент: «жалко». Но со временем практически все приходят к убеждению, что стерилизация — это единственный, гуманный и современный, способ не только избежать беременности кошки (и вечного вопроса — куда девать котят), но и избавить и себя, и кошку от мучительных периодов течки.
Если домашняя кошка не имеет возможности удовлетворить свои естественные потребности, она отказывается от еды, становится агрессивной, перестает ходить в лоток. Кошка просто не понимает, что происходит, каждый такой период для нее — стресс. Частые истории об убежавших на улицу или выпрыгнувших из окна кошек не всегда кончаются благополучно. А неудобства хозяев: бессонные ночи и испорченный любимый диван — это отдельная песня.
У домашней кошки развиваются не только неврозы на фоне стресса, «пустые течки» для нее неестественны, они провоцируют целый ряд заболеваний: воспаления влагалища, пиометра, эндометриоз, миома, поликистоз и т. д.
Течка у кошки в норме идет 2-4 раза в год, но домашние нестерилизованные кошки со временем начинают «просить кота» чаще — каждый месяц и даже несколько раз в месяц. Это уже может быть указанием на проблемы.
Также стоит отметить, что решение бороться с неприятными периодами течки с помощью таблеток или уколов — совсем не выход. Всего одна таблетка вызывает серьезный гормональный сбой, а определенное количество почти наверняка приведет к опухолям матки или молочной железы.
Кастрация кошке может быть проведена и непосредственно по медицинским показаниям. Неудачные беременности, патологические роды, многие заболевания половой системы — кастрация нередко становится единственным решением проблемы.
Преимущества стерилизации кошки:- избавление от полового желания и нежелательного поведения в периоды течки;
- предотвращение побегов и травм, полученных в процессе поиска пары;
- кошка прекращает метить в неположенных местах;
- кошка становится послушней и спокойней;
- профилактика рака, пиометры, многих других заболеваний;
- отсутствие риска заразиться инфекционными заболеваниями от уличного кота;
- избавление от необходимости ухода за беременной кошкой и пристраивания котят;
- изменение обмена веществ: кошке требуется меньше корма;
- стерилизованные животные живут дольше.
Однажды было подсчитано, что каждая здоровая кошка может за свою жизнь принести до 200 котят. В естественных условиях выживаемость приплода была бы минимальной — хотя бы для обеспечения баланса в природе.
Домашняя кошка живет в заведомо неестественных условиях (в тепле и уюте, всегда сытая и спокойная) — приносить котят для нее также неестественно, даже в количестве втрое меньшем названному.
Если вы опасаетесь стерилизовать свою кошку, приходите в клинику «Кибела» на консультацию. Врач осмотрит вашего питомца, если посчитает нужным, возьмет анализы или проведет другие обследования и подскажет, насколько необходима операция и нет ли противопоказаний к ней. Вы сможете задать любые вопросы и только потом принять окончательное решение.Главный ветеринарный врач ветеринарной клиники «КИБЕЛА» Фокичева Анна Павловна.